PBA Bersholawat: "Dengan Bersolawat Kita Tingkatkan Ukhuwah Basyariyah di Era Society 5.0"

Pada rabu, 1 November 2023 merupakan suatu kebanggaan tersendiri karena  Program Studi Pendidikan Bahasa Arab sukses melaksanakan kegiatan PBA bersholawat yang mengusung tema "dengan bersolawat kita tingkatkan ukhuwah basyariyah di era society 5.0." ini merupakan kegiatan pertama kali yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab. kegiatan ini terbuka untuk umum, jadi untuk masyarakat sekitar kampus IAIN Kudus juga bisa ikut menghadiri. Bahkan beberapa ada yang rela jauh jauh datang ke lapangan kampus IAIN Kudus untuk menghadiri sholawat.

Acara PBA bersholawat kurang lebih dimulai dari pukul 19:00 - 23:30 WIB. Pada acara kali ini Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab mengundang beberapa tamu undangan untuk memeriahkan acara ini diantaranya: (1) KH. Ahmad Asnawi dari Pondok Pesantren Darul Na'im Padurenan Kudus, (2) Habib Rifqi bin Umar al-aidid dari Solo, (3) Habib Nabil bin Naqib Assegaf dari Kudus, (3) Arwani Ahdaf Awwai dari Kudus, (4) Muhammad Abdul Chalim dari Kudus. Hadir pula dalam kegiatan ini Dekan Fakultas Tarbiyah, Prof. Dr. M. Nur Ghufron, S.Ag., M.Si dan Kaprodi PBA, Dr. Muhammad Ivan Alfian, M.Pd, juga dosen PBA IAIN Kudus.

Selama acara ini berlangsung diiringi grup rebana As-syiqin dari PBA IAIN Kudus sendiri. Dilanjutkan dengan pembacaan maulid nabi bersama dengan Habib Rifqi bin Umar al-aidid dan Habib Nabil bin Naqib Assegaf . Dan puncak acaranya yaitu mauidzoh hasanah yang disampaikan langsung oleh KH. Ahmad Asnawi .

Acara berlangsung dengan sangat khidmat, dan tertib meskipun sedikit gerimis. dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan mampu mengajak mahasiswa dan masyarakat sekitar untuk meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad serta meneladaninya dan juga melaksanakan segala ajarannya.