Keikutsertaan Dosen PBA IAIN Kudus di Webinar Kolaborasi di Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang

Kegiatan webinar kolaboratif antara IAIN Kudus, Institut Agama Islam Bani Fattah (IAIBAFA) Jombang, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, IAIN Ambon yang dilaksanakan pada selasa, 26 September 2023 mengangkat tema: “Peningkatan Ketrampilan Bahasa Arab” terlaksana secara online diikuti secara antusias dari peserta webinar yang mayoritas adalah para guru dan mahasiswa.

Selaku tuan rumah kegiatan ini adalah IAIBAFA Jombang. Menurut M. Zakki Masykur, selaku kaprodi PBA IAIBAFA, menyatakan:“Webinar ini penting diikuti agar para pengajar dan mahasiswa agar mampu memahami materi pembelajaran bahasa Arab di era tatanan baru, mampu mengimplementasikan dalam bentuk pembelajaran dan juga mampu memahami konsep tentang berbagai keterampilan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Arab”.

Nara sumber dari kegiatan ini adalah : Dr. M. Zakki Masykur (IAIBAFA Jombang), Erryk Kusbandhono (UIN Malang), Hayati Nufus (IAIN Ambon) dan Moh. Irhas (IAIN Kudus).

Moh. Irhas dosen dari IAIN Kudus, memaparkan bahwa menulis dalam pembelajaran bahasa Arab memiliki dua tingkatan “Dua tingkatan dalam menulis yakni terdiri dari menulis huruf, menyalin, serta membuat tulisan. Kemudian tingkatan kedua, terdiri dari penulisan yang dibatasi atau bersyarat, penulisan obyektif, serta penulisan bebas,” jelasnya.

Dalam sambutannya, Rektor IAIBAFA sangat menyambut baik kegiatan ini dengan menjelaskan tentang pentingnya bahasa Arab dalam dunia Pendidikan di perguruan tinggi Islam.