Dosen PBA IAIN Kudus diundang oleh PBA IAIBAFA Jombang sebagai Dosen Tamu

Kegiatan penelitian tidak hanya manopoli aktifitas yang dilakukan oleh dosen di perguruan tinggi, namun mahasiswa pun dituntut untuk terampil melakukan kegiatan penelitian. Setidaknya bagi mahasiswa, kegiatan penelitian ini dilakukan dalam bentuk tugas akhir studi yaitu penulisan skripsi maupun dalam penulisan artikel ilmiah. Karena itu, pengetahuan akan tema atau wilayah kajian penelitan menjadi perlu untuk diketahui oleh para mahasiswa yang akan menyusun skripsi.

Berdasarkan hal itu, Prodi PBA Institut Agama Islam Bani Fattah (IAIBAFA) Jombang yang memiliki kerjasama dengan Prodi PBA IAIN Kudus melakukan kolaborasi dalam hal kegiatan dosen tamu di mana dosen PBA IAIN Kudus, Dr. Muhammad Ivan Alfian, M.Pd, diundang ke IAIBAFA Jombang sebagai dosen tamu untuk mengisi perkuliahan metodologi penelitian PBA dengan memberikan penjelasan kepada para mahasiswa PBA dan juga mahasiswa Tarbiyah secara umum.

Acara kuliah dosen tamu ini diadakan pada hari Sabtu, 7 Oktober 2023 secara langsung di dua kelas, yaitu kelas Prodi PBA dan kelas gabungan Fakultas Tarbiyah. Pada Pemaparannya, Dr. Muhammad Ivan Alfian memberikan beberapa tema dan wilayah penelitan Pendidikan bahasa Arab serta beberapa tips untuk mencari referensi artikel penelitian yang bisa dilakukan oleh para mahasiswa. Kegiatan ini berlangsung dengan interaktif dengan menghadirkan diskusi dan tanya jawab antara pemateri dan mahasiswa.