Mahasiswa PBA IAIN Kudus Mengikuti Program ITHLA ABROAD ke Malaysia, Singapura dan Thailand

Kamis, ( 31/8/2023 ), Kaprodi PBA IAIN Kudus, Dr. Muhammad Ivan Alfian, M,Pd melepas 5 delegasi PBA IAIN Kudus secara resmi untuk mengikuti kegiatan ITHLA Abroad. Dari ke-5 delegasi IAIN kudus diantaranya adalah 1 mahasiswa dari semester 9 yaitu Nurul Hidayatun Nikmah dari jepara, 3 mahasiswa dari semester 7 yaitu Fathurrohman dari Wonosobo, Fatkhur Rohman dari Pati, wildaturrohmah dari grobogan dan 1 mahasiswa lagi dari semester 5 yaitu Nurul Ainiyah.

ITHLA Abroad ini merupakan salah satu dari kegiatan yang diselenggarakan oleh Ittihad Thullahb Al-lughot Al- ‘Arobiyah ( ITHLA). Dalam kegiatan ini mahasiswa akan melakukan pengabdian mengajar bahasa Arab di luar negeri yang akan dilaksanakan di tiga negara, yaitu Malaysia, Thailand dan Singapura. Kegiatan ITHLA Abroad ini akan dilaksanakan pada tanggal 1- 25 September 2023. Dalam acara pelepasan mahasiswa IAIN Kudus untuk mengikuti kegiatan ITHLA Abroad kali ini kaprodi IAIN Kudus, Dr. Muhammad Ivan Alfian, M,Pd berpesan, “ kembangkan lah wawasan kalian, terutama dalam hal ke-Bahasa Arab-an, Keikutsertaan kalian dalam kegiatan ITHLA’ Abroad Internasional ini diharapkan dapat memberikan banyak manfaat untuk diri kalian pribadi secara khusus bagi Prodi, Fakultas dan Institut Agama Islam Negeri Kudus".

ITHLA Abroad merupakan ajang  pertemuan antar mahasiswa bahasa Arab (campus visit ) di perguruan tinggi Malaysia, Singapura dan Thailand. Peserta kegiatan juga mengajar di beberapa ma’had Malaysia. Kegiatan ITHLA Abroad ini akan dilaksanakan pada tanggal 4-24 September 2023, yang mana sebelumnya diawali dengan pra kegiatan yakni microteaching dan breefing pada tanggal 1-3 September di Jakarta. Kemudian pada tanggal 4-10 September diadakan visit kampus dan rihlah ilmiyah, kemudian pada tanggal 11-24 September diadakan kegiatan mengajar. Program kegiatan ini merupakan program yang berperan untuk meningkatkan sinergitas mahasiswa bahasa Arab di kancah Internasional.