Pelatihan Kreatif Menulis untuk Siswa Madrasah

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Negeri Kudus menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat acara pelatihan kreatif menulis bagi para siswa sebagai bagian dari komitmen sekolah dalam mengembangkan potensi literasi dan ekspresi kreatif siswa-siswi. Acara yang berlangsung pada tanggal 12-13 Agustus ini dihadiri oleh lebih dari 100 siswa dari berbagai tingkat kelas.

Dalam pelatihan ini, para siswa diajak untuk mengembangkan kemampuan menulis mereka dengan cara yang inovatif dan menarik. Berbagai teknik dan strategi menulis kreatif diperkenalkan kepada siswa, termasuk pemanfaatan imaji, dialog, serta pengembangan karakter dalam karya tulis. Selain itu, siswa juga diberikan panduan dalam merancang alur cerita yang menarik serta cara membangun suasana yang mendalam dalam tulisan mereka.

"Pelatihan ini merupakan langkah penting dalam membantu siswa kami mengembangkan keterampilan literasi yang kuat, serta meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan imajinatif," kata Bapak Sulhi Milad, S.Pd, kepala MTs Mamba’ul Ulum. "Kami ingin memberikan kesempatan kepada siswa untuk menggali potensi dalam menulis dan mengekspresikan ide-ide mereka dengan cara yang unik."

Dosen PBA sebagai narasumber dalam pelatihan ini adalah Tri Pujiati, M.Pd dan Miftahul Huda, M.A dan mahasiswa PBA.Dosen dan mahasiswa PBA secara kolaboratif memberikan motivasi inspiratif dan berbagi pengalaman mereka dalam meniti karier dalam dunia literasi.

Selama dua hari pelatihan, siswa-siswa ini terlibat dalam berbagai aktivitas menulis, termasuk latihan-latihan kreatif, sesi diskusi, dan kontes menulis singkat.

Dengan pelatihan ini, diharapkan siswa-siswi dapat semakin percaya diri dalam mengekspresikan pikiran dan ide-ide mereka melalui tulisan. Acara pelatihan kreatif menulis ini juga menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk mendorong pengembangan literasi kreatif di kalangan siswa.